学校召开服务生态强省和吉林省重点发展领域学科建设研讨会

发布时间:2021-08-27 | 栏目:工作动态

8月25日下午,北华大学“服务生态强省和吉林省重点发展领域学科建设研讨会”在机关办公楼第二会议室召开。校长任玉珊、副校长时君友出席会议并讲话。

会议研究讨论了在学科建设工作中如何全面贯彻落实吉林省“十四五”发展规划有关任务,扎实推进学校服务生态强省和重点发展领域工作。

任玉珊着重强调了学科建设内涵发展要体现知识水平,要注重交叉融合,要持续提升学科地位。任玉珊提出相关要求,一要认真梳理学科方向,在充分论证基础上,结合实际赋予学科方向新内涵,打造高水平成果,利用好知识,培养好人才,服务好行业。二要发挥我校学科优势,做好服务生态强省、重点发展领域和吉林省“一主六双”战略布局及省里各主管部门专项规划,促进成果转化,扎根吉林、服务吉林、贡献吉林。三要以国家学科目录为基础,围绕知识转化鼓励学科交叉,拉人才铸团队,以交叉促特色。四要紧跟时代步伐,将数字技术融入学科建设,用现代化信息技术支持和引领学科发展;要重视基础学科群和应用学科群协调发展,助力学科建设走得更稳、更远、更高、更好等要求。

时君友以吉林省博士立项建设学科为例,在学科方向的重塑与聚焦、学科队伍的组成与建设、学科交叉的融合与渗透等方面给出的新思路与建议。

学科建设办公室负责人对吉林省、吉林市及省里各有关部门印发的“十四五”事业发展规划等相关文件中有关内容进行了详细解读,结合学校建设现状,提出打造学校学科专业生态链,持续促进学科专业一体化发展的思路。

相关职能部门、部分自然科学领域相关学院及学科负责人参会,并针对本学科对服务生态强省和吉林省重点发展领域的建设思路进行了交流研讨。学科建设办公室负责人表示,后续学校将在人文社科等相关领域继续深化学科建设研讨,持续推动学科内涵发展。


(供稿:学科建设工作办公室  撰稿:李婷婷  审核:杨月婷)

【编辑:郝耀宗  终审:王力】


上一条:学校召开学院“十四五”规划修订工作会议 下一条:学校召开学科建设年度工作论证汇报会

关闭

版权所有 北华大学    地址:吉林省吉林市滨江东路3999号   邮编:132013